新龙县“五个一线”助推脱贫攻坚
2018-08-22   上报单位:新龙县委组织部   撰稿人:新龙县委组织部 浏览量:1628

新龙县将脱贫攻坚一线作为培养、考察、识别干部的主阵地,创新管理考评,加强督导检查,充分发挥组织优势、组织功能、组织力量,为全县脱贫攻坚注入“强心剂”,推动各项任务落到实处。


堡垒在脱贫一线夯实

坚持把打赢脱贫攻坚战作为新龙藏区农村基层党组织的核心任务,大力夯实基层基础,打造脱贫攻坚“火车头”。选优配强“领头雁”,注重从产业致富带头人、退伍军人、在外创业人才等群体中选拔储备贫困村组干部,先后有57名思想政治素质较高、服务意识强、带富能力强的优秀党员走上支部书记、村委会主任、村会计岗位,对1名不胜任的党组织书记、10名村组干部及时进行了优化、调整。扎实整顿软弱涣散村级党组织,每年按10%的比例倒排,通过选优配强班子治“软”、强化考核奖惩治“懒”、规范权利运行治“散”、强化村务公开治“乱”等方式,促进转化提升,加强基层村级活动室阵地建设,采取财政投资、党费配套、对口帮扶支援等办法,整合资金1500万元,对17个不达标村级活动开展新建,同时为每个村每年提供办公室经费3万元、活动经费4万元,夯实基层党建基础保障。


能力素质在一线提升

紧扣乡镇功能定位、产业发展特点,选优配强各级领导班子570人;扎实“一村一领头雁”和“双培双带”培育行动,择优选派90名第一书记、272名驻村干部扎根一线,与400余名村“两委”干部建强组织促进发展、与1857名农牧民党员齐心协力构建和谐、与广大群众发展生产增收致富,在营造发展环境中提升经济管理能力、在维护稳定良序中提升统筹协调能力、在提升幸福指数中增强为民办事能力。


民生问题在一线解决

广大驻村干部时刻站在群众的角度,始终沉下身子,突出问题导向,从贫困群众最紧迫、最现实、反映最强烈的问题入手办实事、做好事,切实把扶贫各项政策措施落到实处。统筹调度扶贫资金8.8亿元,集中发展523个“产村相融、农旅结合”示范项目,解决群众生产生活困难130余个。从土地利用、财政税收、金融信贷等方面出台支持基层一线民生问题。实行优秀村干部列席乡镇班子会议制度,做实党员精准扶贫示范工程48个,120名农牧民党员成为致富能手,32名致富带头人光荣入党,5954人脱贫,贫困发生率降至10.77%。


党性作风在一线历练

由县委牵头抓总,夯实8个类别的基层党务工作者的职责任务,督促职责担当。成立由县委书记亲自挂帅的全域推进抓党建促脱贫攻坚工作领导小组,全面负责相关工作的统筹、组织、协调与推进。要求各乡镇和部门统筹资源、密切配合,分行业、领域制定具体实施方案80个,明确任务、人员和时限,并监督落实。制发《新龙县新时代党务工作手册》《新龙县驻村工作队管理办法和工作手册》,落实机关党组(党委)书记、机关党支部书记、乡镇党委书记、乡镇党务副书记、乡镇组织委员、村(社区)党支部书记、第一书记和驻村工作组8张工作清单,明确责任主体和工作任务作风,对所有工作实施“清单制+责任制+限时办结制+效果制”销号管理,倒逼工作落实落地,树牢干部良好作风形象。


成效业绩在一线体现

采取跟踪督查、随机抽查、季度述职、年度考评等方式,全面考量乡镇干部、第一书记、驻村干部、村组干部在脱贫一线中起好参谋助手、致富带富、管村治村等方面取得的工作成效和群众口碑。强化追责问责,实行脱贫攻坚“一票否决制”,对未完成年度减贫任务的第一书记、驻村工作队严肃追责,不评优、不提拔、不换岗。强化激励奖励,形成先进典型选树在一线,干部选拔使用在一线的鲜明导向。将打赢脱贫攻坚战作为评先选优的重要内容,先后表彰优秀村支部书记、第一书记53人。把脱贫攻坚工作中的表现和实际作为评价、选拔干部的重要依据,97名奋战在脱贫攻坚一线的优秀干部得到提拔重用。


来源:新龙县委组织部

编辑:信息办


打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮