​丹巴县探索“六个全覆盖”管理模式着力管好驻村工作队 全力打赢脱贫攻坚战
2018-08-22   上报单位:丹巴县委组织部   撰稿人:丹巴县委组织部 浏览量:1619

为认真贯彻落实中央、省、州关于加强和推进驻村工作队管理的部署要求,充分发挥驻村工作队生力军和突击队作用,进一步提升脱贫攻坚质量,全力打赢脱贫攻坚战,丹巴县提出“优秀的驻村工作队不仅仅是选出来的,更是管出来的”口号,秉承“三分选派,七分管理”理念,积极探索“六个全覆盖”模式,着力在“管”上下功夫,为贫困村打造一支沉得下心、迈得开腿、干得了事的驻村工作队伍。

全覆盖签订承诺书

为进一步激励驻村工作队队员主动作为,督促乡镇履行日常管理具体责任,监督派员单位肩负选派和跟踪管理服务责任。按照省州要求,结合实际,按对象制定“5556” 承诺书(“5556”即分别明确第一书记、驻村工作队员、乡镇党委5项职责、派出单位6项职责),层层落实责任,级级细化任务,条条明确职责。今年,与54名第一书记、108名驻村工作队员、47个派出单位、15个乡镇党委签订承诺书。   

全覆盖组织培训

为增强驻村工作队队员适应农村工作、推进脱贫攻坚能力。将驻村工作队员培训纳入扶贫干部学习培训规划和干部年度培训规划,按要求落实专项培训经费,积极开展需求调研,科学安排培训课程。今年,全覆盖培训162名驻村工作队员,其中10名参加省级示范培训班,162名至少参加过1次县级培训班,并搭建政策咨询微信平台,由县级脱贫攻坚业务部门在线解答驻村工作队员各类疑问。 

全覆盖谈心谈话

为动态掌握了解驻村工作队员工作难题、生活困扰、情绪状态等,帮助队员解疑释惑,有针对性地疏导情绪、统一思想,引导队员牢固树立责任意识和凝聚砥砺前行的共识。推行县委组织部、派出单位、乡镇党委三级谈话制度。今年,举办集体谈心谈话会3次、覆盖150余人次,组织个别谈心谈话232次、覆盖326人次。 

全覆盖以考促优

为提高队员学习和工作的主动性、自觉性、积极性,增强驻村工作队员责任意识,促进作用发挥。探索“三考促优”法,考勤由村两委首考,乡党委复核,以考促“纪”;考试分为县级集中组织和乡镇自主举办,以考促“学”;考核分为平时考核、年度考核与期满考核,以考促“行”,同时在考核中开展“三述三评”,即向大会述职,队员相互测评;向派驻村党组织述职,由村干部、贫困群众、非贫困群众进行认可度测评;向乡镇党委述职,由乡镇领导班子、驻村工作队成员、乡镇一般干部,派出单位负责人进行认可度测评,增强考核公正性。

全覆盖督查暗访

为履行好县委、政府直接责任,县委组织部管理责任,管好用好驻村工作队。以督查暗访为抓手,以“3+2”驻村干部管理模式为督查导向(“3+2”驻村干部管理模式:通过3项举措实现2项目标,即保证85%的时间在丹巴,保证85%的时间在村上,保证85%的精力用于脱贫攻坚,实现群众认可度98.85%,实现第三方评估98.85%),督促引导驻村工作队队员以3个85%为准则,2个98.85%为目标。今年,县纪委、县委组织部、县目标督查办联合成立督查组,先后3次深入各乡镇、村督查驻村工作队脱产驻村、履职尽责等情况,点对点发送问题清单15份,通过发送定位、电话询问方式开展督查3次。

全覆盖关心关爱

为激发党员干部团结带领人民群众打赢脱贫攻坚战的积极性和主动性,树立起从脱贫攻坚第一线选拔培养干部的用人导向。积极探索从脱贫攻坚一线培养选拔干部的途径和方法,把选人用人的目光投向在脱贫攻坚一线默默奉献的人,把培养锻炼干部的阵地放在为脱贫攻坚做出实绩的人。2016年以来,提拔重用第一书记40余名,提拔重用脱贫攻坚一线干部60余名。


来源:丹巴县委组织部

编辑:信息办



打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮