新龙县提升组织保障力推进驻村工作队全过程管理
2018-08-22   上报单位:新龙县委组织部   撰稿人:新龙县委组织部 浏览量:1616

坚决打好精准脱贫攻坚战是决胜全面小康的关键,选好、管好、用好驻村工作队是打赢脱贫攻坚战的重要组织保障。新龙县全力提升组织保障力、三强化驻村工作队全过程管理。


以精锐出战为导向

强化驻村工作队选派全覆盖

按照“尽锐出战、全面覆盖,县级统筹、精准选派”总体要求,选优配强驻村工作队。对已任职的驻村干部再筛选。政治过硬、能力突出、敢于担当的干部继续留任,坚决撤换履职不力、不符合要求的驻村干部,撤换工勤身份的驻村干部14人。扎实抓好省、市(州)下派干部分配。综合考虑干部专业能力、个人素质,合理安排驻村岗位,其中省下派17人,州下派4人,对口帮扶宜宾市下派27人全部到岗。通过帮扶单位选派、后备干部筛选、自荐报名,县、乡两级选拔218名驻村工作队员。截止目前,全县90个贫困村272名驻村工作队队员全覆盖。


以细化制度求实干

强化驻村工作队伍知责明责

科学制定《新龙县脱贫攻坚驻村工作队管理办法(试行)》,严格落实驻村工作队员职责,细化责任清单,建立考勤、目标责任、工作报告、宣传报道、工作督查、培训等制度。强化驻村工作队日常管理和培训提升,今年以来,参加州级驻村干部专项培训13人次,开展县级专项培训90人次。


以督导检查求实效

强化驻村工作队履职尽

由县驻村协调办牵头,整合县纪委监委等部门精干力量,组建专项督导组,定期或不定期采取实地走访、电话查询、调阅考勤记录、查看工作日志和民情日记等方式,对全县驻村工作队在岗履职情况进行督查检查。收集整理督查过程中发现的情况和问题,及时分析研究,限时整改落实,强化驻村工作队履职尽责。今年以来,已组织明察暗访2次,查找共性问题5个,责令限期整改问题8个,切实督促驻村干部履职尽责。


来源:中共新龙县委组织部

编辑:信息办


打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮