色达县精烹细调为干部群众烹制思想“营养大餐”
2018-08-22   上报单位:色达县委组织部   撰稿人:色达县委组织部 浏览量:1621

为全面提升政策理论学习宣传效果,色达县聚焦精准思想教育,创新采取“标准餐+特色菜、集中餐+自助餐” 的学习宣传教育新模式,全面提升意识形态宣传教育工作的吸引力,筑信仰之基、补精神之钙、稳思想之舵,推动省委十一届三次全会精神在色达落地生根。


坚持问题导向,构造宣传教育新标准

以干部群众听得懂、能理解、愿意办为标准,聚焦维护民族团结示范区、全域旅游示范区、生态环境保护示范区三个定位,突出机关、村组、寺庙3个不同类别,紧盯党员干部、村组干部、普通群众、寺庙僧尼4个层面,建立差异化、菜单式宣讲提纲,提出不同层面达到的目标标准,通过集中学习、专题授课提升党员干部对两个《决定》的认同,通过农民夜校、群众大会宣讲提升村组干部和普通群众对两个《决定》的了解,通过“五二三”宣讲进寺庙、报刊书籍进僧众提升僧尼国家意识、民族共同体认识,邀请成都纺专等高校教授到县讲座、各级党组织书记上党课、宣讲团全覆盖进村入寺宣讲780余场次,干部夜校、教师夜校、农牧民夜校、掌上夜校多向发力,实施差异化举措,让目标更具体、指向更明确、措施更精准。


坚持精准滴灌,开辟宣传教育新模式

紧扣“互联网+”时代脉搏,依托中国色达、色达党建视窗等县级微信公众平台和藏汉双语微信群、各乡镇部门微信公众平台发送藏汉双文十九大、省委十一届三次全会精神解读,全力打造“掌上夜校”“指尖课堂”,让宣传教育触手可及,实现政令发布“零时差”、互动共享“零距离”、学习交流“零障碍”。结合群众居住分散、文化水平较低、居住夏季草场游牧的实际,采取宣讲小分队上牧场、高音喇叭滚动播报、双语视频语音推送等方式,召开各类宣讲560余场次,制作发放图文并茂、有本地特色的宣传资料1.2万余份,推送涉及政策理论、扫黑除恶、色达青年之声、藏汉双语学习等文字语言300余条次,干部群众累计关注1万余人次。通过“大水漫灌+精准滴灌”相结合,实现宣讲覆盖面与宣讲效果的有机统一。


坚持多措并举,打造宣传教育新亮点

聚焦全域旅游、脱贫攻坚、城乡提升等重点工作,强化文化浸润,全面挖掘宣传色达红军文化、传统文化,在县城“二完小”挂牌成立“红军小学”,在色达建县60周年成就展的基础上充实打造色达红色文化展厅,全面夯实推动德育教育和意识形态工作,选派70余名青少年学生参加成都纺专、成都工业学院、柳城街道等对口援助单位组织的游学夏令营和省州县关工委组织的汉藏学生携手奋进夏令营活动,选派7名有一定技能、有一定汉语基础的农牧民群众到成都纺专参加藏绣藏族服饰培训,让学习更有载体、宣传更加实际,通过走出去看推动学的落实。聚力打造“甲学乡村文化旅游节”、设立色达青年之声栏目、制作旅游宣传标语和大地景观等示范平台,拓展宣传渠道,通过编演具有时代特色和本土特色的文艺节目、色达青年双语持续诵读《习近平治国理政》《习近平的七年知青岁月》《情洒色达草原》等作品多种方式,“温火慢炖、猛火煎炸” 相结合,打造出具有色达特色的宣传教育亮点品牌,有效提升了宣传教育的满意度。 


来源:色达县委组织部

编辑:信息办



打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮