石渠县举办2018年农牧民夜校师资培训
2018-08-22   上报单位:石渠县委组织部   撰稿人:石渠县委组织部   审核人:信息办   浏览量:1629

为进一步发挥好“农牧民夜校”在脱贫攻坚中的重要作用,切实做好农牧民群众的“扶志”“扶智”教育,全力推动党建引领脱贫攻坚深入推进。近日,石渠县举办为期5天的“农牧民夜校”师资培训班,166所行政村农牧民夜校校长、23所中心夜校校长、924名专兼职夜校教师参加培训。


瞄准短板发力,助力夜校“四抓”

在充分掌握夜校运行现状的基础上,针对夜校办学不规范、教学不经常、内容不充分、形式不丰富等现实情况,有针对性地制定切合实际培训计划。坚持“实用、实际、实效”的原则,精心挑选实践经验丰富、了解基层情况、熟悉夜校工作的老师为本次培训班授课,此次培训通过分类研究、分片教学、分组实施,进一步提升了夜校教师对夜校功能的定位认识,进一步明确夜校教师的主责主业,为充分发挥夜校在抓民生、抓技能、抓培训、抓成效方面起到了有力推动作用。


聚窥提能发力,强化师资力量

本次培训围绕时事政治、道德法制、文明新风、政策理论、文化科普、技术技能进行主题教学,深刻阐述夜校教学内容的广泛性、多样性,使参训人员深入了解惠民富民政策、民族宗教政策、法律法规等农牧民群众日常需要的理论知识,武装了夜校教师的头脑,提高了夜校教师的理论素养,赢得了全体参训学员的一致好评。


聚焦精准发力,实现教学“四强”

为切实助力精准扶贫工作深入推动,充分发挥夜校的主阵地作用,本次培训采取集中学习+影像教学+互动交流+实践锻炼的方式进行。一是通过集中学习强认识。系统讲授夜校培训重点、软硬件标准、授课难点等,使全体参训学员进一步明确重点,充分认识到因村施策的重要性,为全县深入推动精准扶贫,强力实现一村一产业打下了坚实的基础。二是影像教学强认知。通过影像教学方式直观展示夜校工作开展情况、夜校建设重点内容等,既提升了参训学员对夜校的直观认识,又提高学员的积极性。三是互动交流强理念。采取授课老师与学员沟通交流、学员间相互交流等形式,相互取长补短,充分挖掘各夜校的特色亮点,进一步增强学员的夜校理念。四是实践锻炼强操作。通过后期管理,切实将夜校工作落地落细,采取分片区交流经验、现场观摩、定期述职等形式,了解各夜校在正常运转过程中存在的热点难点问题,掌握各夜校的特色亮点,强化夜校运行的操作性和针对性,进一步提高参训学员办好办实夜校的信心。

下一步,石渠县将坚持以此次培训为契机,深入推动夜校工作落地落细落实,确保夜校真正成为宣传脱贫政策助力脱贫攻坚的主阵地。

 

来源:石渠县委组织部

编辑:信息办


打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮