得荣县“三个推进”力促基层党建工作规范化、标准化、有序化
2018-08-01   上报单位:得荣县委组织部   撰稿人:得荣县委组织部   审核人:得荣县委组织部   浏览量:1667

为全面贯彻落实省、州基层党建重点任务推进会精神,准确了解掌握我县2018年上半年基层党建重点工作开展情况,压紧压实基层各级党组织书记党建第一责任,从严从实查摆问题,一抓到底促整改。按照县委领导安排,县委组织部利用一周时间深入全县12个乡镇、县级机关,重点围绕基层党建重点工作开展情况进行全覆盖督查工作。



以全面提升为目的,

积极推进基层党建规范化

县委组织部把准方法步骤,召开部务会专题研究,科学制定督查方案,细化督查清单,分别从内业资料痕迹化、规范化管理情况,州委组织部第4督导组反馈问题整改情况,党费收缴及补交党费使用情况,党建“百日攻坚”行动,基层组织建设,2018年强力整顿“软乡弱村”工作、“第一书记”管理、“农民夜校”开办情况等方面对督查工作人员进行业务培训,明确工作目的,严格工作要求。着力解决基层党建工作“灯下黑”“一锅煮”等问题顽疾。



以真查实摆为宗旨,

大力推进督查工作标准化

通过现场提问、查阅资料、听取汇报、电话督查等形式,了解掌握12个乡镇、县级机关的党建工作任务落实情况。

一是提高督查实效。在督查过程中,突出督查重点,加大问题发现力度,正确把握督查工作的角度和高度,力求督查工作应有的政策性、决策性。坚持把解决问题作为提高督查实效的突破口,同时注重挖掘、发现基层党建工作的特色亮点做法。本次督查发现内业资料不齐全不规范、个别工作推进滞后等38条共性个性问题。

二是做好分类指导。根据机关党建与乡镇基层党建的工作性质、工作方式上的不同,结合实际、把握特点,加强分类指导,明确工作思路,统筹推进,推动党的建设整体水平明显提高。

三是坚持问题导向。结合上级党建工作要求及基层党建工作任务分解情况,以突出问题查找和落实整改为前提,将督查过程中发现的问题及时梳理,找出问题症结所在,不遮不掩、点准要害的现场反馈方式,让督查效果明显提升。



以整改提升为重点,

从严从实推进整改工作有序化

督查工作结束后,县委常委、组织部长龙跃立即召集督查组一行听取汇报,并对存在问题逐一进行研究分析,制定整改方案,梳理反馈督查发现的问题,并明确了整改要求。

一是要压紧压实责任,抓好问题整改。切实扛起抓党建的主责主业,按照督查反馈问题,召开专题会议逐项落实整改方案、明确整改目标、整改措施、整改时限。

二是要分析研究问题,固化整改成效。整改工作完成后,要认真研究,组织自查,逐一对照,确保整改质量并固化成果,做到制度健全、活动规范、程序严格、档案完备、工作落实、成效明显,做到抓常抓细,不断向规范化、标准化目标努力。在此基础上,由乡镇党委以正式报告报县委组织部申请复查。

三是要坚持问题导向,严肃问责处理。对出现没有认真按照整改要求开展自查、申请复查等相关工作,整改成效不明显,未按时完成整改销号,工作走过场等情况的,县委组织部将扣减党建目标考核分值,并由县委常委、组织部长对组织员进行约谈,对我行我素、屡教不改的组织员进行罢免;对党委不重视、党委书记不亲自研究及安排部署抓落实的,将由县委书记对“第一责任人”进行约谈。


来源:得荣县委组织部

编辑:信息办



打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮