四郎曲批:助推依法治寺开创新局面
2018-06-27   上报单位:四郎曲批   撰稿人:四郎曲批   审核人:四郎曲批   浏览量:1673

  正值全省上下掀起“大学习大讨论大调研”活动热潮之际,省委书记彭清华将甘孜作为赴藏区调研的第一站,深入泸定、道孚、炉霍等县视察调研,深邃思考治藏稳藏兴藏重大问题;州委书记刘成鸣以身作则、带头示范,在州委县处级主要领导干部读书班上做了政治站位高、理论水平高、务实程度高的重要讲话。读书班是一次思想动员,更是一场推动全州上下思想大解放、精神大提振、干劲大凝聚、工作大见效、发展大提升的务实举措。我们要把新时代治蜀兴川的历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证10个方面的重要论述入脑入心,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和精神实质,为坚持不懈建设美丽生态和谐小康甘孜注入强大的精神动力和行动助力。

   一、寺庙管理要始终坚持抓住“关键少数”,做到“四个必须”

   必须始终坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、省委治蜀兴川总体工作布局、州委总体工作格局统揽喇荣寺管理委员会整体工作,为加快建设美丽生态和谐小康甘孜再立新功;必须坚决落实州委书记刘成鸣“六化”目标重要指示,提振精气神,始终保持昂扬向上、奋发有为的斗志,坚持不懈、再接再厉不断创造新成绩;必须聚焦“创建省级文明和谐寺庙”“民族团结进步示范单位”奋斗目标,变观念、转作风、明纪律、勇担当,扎实抓好重点工作落地生根;必须深入开展“三大”活动,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、坚定“四个”自觉,为推动依法规范、科学精准管理工作提供坚实的思想引领和政治保证。

   二、站在寺庙依法规范、科学精准管理的角度,切实引导宗教与社会主义社会相适应

   必须紧扣“人员精准化、管理规范化、活动法治化、财税监管化、环境优美化”的具体要求,在人员、场所、财税、活动管理方面破旧立新、开拓创新。一方面,要始终高举法治旗帜,坚定执行党的宗教工作方针,坚持“三基本”理念,充分运用法治思维和法治方式化解矛盾、推动工作,坚定不移把宗教领域各项事务纳入法治轨道;另一方面,要坚持用发展的办法解决宗教管理方面的问题和不足,切实引导宗教与社会主义社会相适应。

   人员管理坚决精准。坚持“干部入户常态全覆盖”基本原则,做到僧尼基本情况清楚、思想动态清楚、社会关系清楚、主要问题清楚;“干部+僧尼”管理人员坚持对联系僧尼交心谈心、走访慰问,对联系僧尼思想动态、学修动态、行为趋向做到全方位知晓。思想引导坚决精准。组建“干部+僧尼”宣讲队,每天进寺入户交心谈心,坚持集中宣讲、片区宣讲、广播宣讲、入户宣讲,做到宣传培训、资料发放、教育引导“三个到位”,实现中央和地方政策精神、法规规定宣教全覆盖,提升僧尼爱国意识、守法意识、感恩意识。

   场所管理坚决精准。绘制清晰精准的《寺庙四至界限图》,划分为片区、网格,精准开展网格化管理,试行“干部+僧尼”共同巡管机制和“公共建筑物管理员、区域治安管理员、环境卫生管理员、统战宗教管理员”四员联管机制,坚决杜绝违规建设行为。

   活动管控坚决精准。紧扣宗教活动申报从‘备案制’向‘审批制’转变、宗教活动举办从‘随意’向‘严谨’转变、宗教活动管理从‘寺庙主导’到‘党政主导’转变的目标,规范梳理宗教活动管理台账,明确界定宗教活动的举办主体、责任主体、实施主体、举办时限、参加人数。

   财税监管坚决精准。严格寺庙对公财务账户监管,实行“一周检查、一月核查、一季核账”的“1+1+1”财税监管机制,定期不定期对寺内实体经营场所开展销售商品检查、清理,坚决禁止非法物品、非法音像资料、违禁画像等在寺内出售,每月督促达到纳税起征点的实体店依法纳税,力争寺庙财税监管实现“无票无账”到“有票有账”、“无序管理”到“统一管理”、“寺庙管理”到“政府监管”、“偷税漏税”到“依法纳税”的四个实质性转变。

   环境美化坚决精准。组建“干僧”义务环卫组,实行“一天一小扫、一周一大扫”环境清理机制,定期清理寺内生活垃圾,深入开展树种、草种、花种的栽种,建设花园式美丽寺庙。目标考核坚决精准。对标目标考核指标,定期开展内部任务考核,加大责任倒查力度从严管理,确保工作成效明显。

着   眼未来的寺庙精准管理,必须坚持深入学习中央、省州委各级领导讲话精神,真正学深悟透重要思想内涵,准确把握新时代寺庙管理的新要求,通过主题讨论、调查研究,找准精准管理的薄弱环节,找出破解精准管理工作短板和瓶颈的新路径,提升寺庙管理工作捍卫核心、围绕中心、凝聚人心的水平;始终保持惊心、焦心、信心、决心“四心”,第一“惊心”,深入学习,充分认识当前面临的严峻形势和艰巨任务;第二“焦心”,充分警醒,明晰当前新一轮的工作格局、发展大局,思考如何推进工作再出新成效;第三“信心”,全面分析、深入讨论,把握当前的工作优势和机遇;第四“决心”,下定决心大干一场,推动各项工作落地落实,让信心成为现实,促进依法治寺管僧工作再上新台阶、再取新突破、再创新成绩,为建设美丽生态和谐小康甘孜作出最大的努力、最大的贡献。

(作者系州委统战部副部长、喇荣寺管理委员会党组书记、主任、色达县委副书记)



打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮