刘宗建:站在新的历史起点 奋起跻身第一方阵
2018-06-28   上报单位:刘宗建   撰稿人:刘宗建   审核人:刘宗建   浏览量:1629

认真开展好、组织好“大学习、大讨论、大调研”活动是当前和今后一个时期最紧迫的政治任务,雅江县将按照活动进度安排,精心组织开展“大学习、大讨论、大调研”活动,切实引导全县各级党员领导干部进一步解放思想、振奋精神、凝心聚力,奋力推动美丽生态和谐小康雅江建设。

   一、深刻把握“大学习、大讨论、大调研”活动的总体要求

   党的十八大以来,习近平总书记多次对四川工作作出重要批示指示,这是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”,为治蜀兴川提供了方向指引和根本遵循。

   要深入学习。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、习近平新时期西藏工作基本方略,习近平总书记来川调研视察重要指示精神、省委彭清华书记“天府六问”和来州视察调研重要指示和讲话精神以及州委刘书记刘成鸣“五个深入思考”重要论述、“雅江六问”的精神实质。

   要把握要求。抓好“大学习、大讨论、大调研”活动,就是要持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实准备好“不忘初心、牢记使命”主题教育。进一步加深对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”以及省委藏区工作指导思想的理解把握。要坚持问题导向,查找突出问题,进一步解放思想、深化县情认识,把握雅江发展的历史方位和阶段性特征,进一步丰富完善“六大战略”推进措施,把雅江各项事业放到推动治蜀兴川再上新台阶的大局中去思考和谋划。要切实转变全县干部作风,推动中央、省州委决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神在雅江落地落实。

   二、 深刻认识“大学习、大讨论、大调研”活动的核心要义

   “大学习、大讨论、大调研”活动是雅江县站在新的历史起点,组织全县党员干部进行的一次有针对性的理论学习和专题研讨,是我们“自加压力、跳起摸高”,加快建设美丽生态和谐小康雅江的再动员再部署,是一次旗帜鲜明、站位高远的“大学习”,是一次集中智慧、凝聚共识的“大讨论”,是一次直面问题、放眼未来的“大调研”。要通过活动开展,使全县党员干部武装头脑、开阔视野、厘清思路、解放思想、明确方向;切实用“大学习、大讨论、大调研”活动凝聚起全县各级党员干部干事创业的激情。

   要进一步树牢“四个意识”,坚定维护核心的政治自觉。要通过开展“大学习、大讨论、大调研”活动,坚定全县党员干部的“四个意识”,始终不渝地沿着习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”指引方向奋勇前行的决心和信心。进一步坚定自觉地拥护核心、维护核心、跟随核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

   要进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解认识。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”的丰富内涵,深刻领会习近平新时期西藏工作基本方略的基本要求,深刻把握省委书记彭清华关于推动新时代治蜀兴川再上新台阶和来州视察调研时对甘孜工作“六个深刻阐明”的重要要求,深刻把握州委书记刘成鸣“五个深入思考”重要论述的相关要求。

   要进一步找准“雅江脉搏”,理清未来发展的思路和方向。要坚持一张蓝图绘到底,坚持问题导向、目标导向、实践导向,对事关雅江长远发展的若干重点问题进行深入研讨。要对雅江阶段性特征进行再审视再研判,研究分析发展中存在的问题和不足,提出下一步深入研究解决问题的思路和方向,把这些推动发展的“金点子”用实用好,为奋起跻身全州第一方阵,建设美丽生态和谐小康雅江贡献力量。

   三、强化领导,扎实抓好“大学习、大讨论、大调研”活动

   要突出“干”的示范,在领导带头、率先垂范上狠下功夫。党员领导干部特别是“一把手”要带头,既做组织者、推动者,又做示范者、践行者;必须率先垂范,用“头雁领航”带动“群雁齐飞”。领导干部要带头学习讨论、带头开展调研、带头梳理总结,切实为雅江发展提供决策参考;要亲自抓、负总责,分管负责同志要具体抓、抓具体,相关部门要各司其职、各尽其责,确保责任落到位、活动开展有序。

   要抓住“干”的关键,在科学谋划、统筹推进上狠下功夫。大学习要着眼统一思想、深化认识,注重采取理论联系实际,在读原著、学原文、悟原理上老老实实下功夫,真正学深悟透、融会贯通,形成学习成果。大讨论要着眼解放思想、凝聚共识,紧密结合部门和自身工作实际,既讲成绩又讲问题,既摆情况又作分析,既讲宏观思路又提具体建议,形成“劲往一处使”的强大动力。大调研要着眼找准问题、理清思路,围绕事关雅江大局和长远发展的问题,深入调查研究、理清工作思路,提出操作性强的对策措施,形成综合性调研报告。

   要讲明“干”的要求,在真抓实干、求真务实上狠下功夫。“大学习、大讨论、大调研”活动是一项严肃的政治任务,坚决防止为学习而学习、为讨论而讨论、为调研而调研;调查研究要多到困难大、矛盾多的地方去,多到情况复杂、群众意见多的地方去,多到自然条件差、工作基础差的地方去;要因地制宜,紧扣主题,让调研成果管用、求实、可操作,为县委科学决策贡献智慧和力量。

   要营造“干”的氛围,在通俗易懂、生动阐释上狠下功夫。要强化舆论引导,在电视台、微雅江开设专题专栏,切实做到全方位、多角度解读。充分反映干部群众广泛参与的典型事迹和良好风貌,通过广泛持久深入的宣传引导,切实将广大干部群众的思想和行动统一起来,在全县上下形成强大的声势和浓厚的舆论氛围,确保活动深入人心、影响持久。

   新时代催生新使命,新使命呼唤新作为,新作为要有新担当。雅江县将全面贯彻落实中央和省州委各项决策部署,以实实在在的行动推动雅江各项事业不断向前,为推动治蜀兴川再上新台阶、建设美丽生态和谐小康甘孜贡献雅江力量。(作者系雅江县委书记






打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮