何文才:高质量书写新时代丹巴答卷
2018-06-27   上报单位:何文才   撰稿人:何文才   审核人:何文才   浏览量:1647

   习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、习近平新时期西藏工作基本方略、省委书记彭清华“天府六问”和对甘孜州六个方面的工作要求、州委书记刘成鸣“五个深入思考”,既是地方发展的方向指引和根本遵循,也为我们提出了时代之问和实践课题。中央和省、州委出了题,我们就要答好卷。开展“大学习、大讨论、大调研”活动,就是要对标时代要求、把握全局大势,深入分析研究丹巴县发展的战略问题。

   一、认清自身发展的历史方位,对于正确制定全局性、战略性、前瞻性的行动纲领具有重要意义

   认清自身发展的历史方位,对于正确制定全局性、战略性、前瞻性的行动纲领具有重要意义。放眼新时代,作为甘孜州的东大门、2018年脱贫摘帽县、全省乡村振兴规划试点县、全州乡村振兴示范县,加之基础设施建设、特色产业发展相对较好,干部群众思发展、谋发展,当前和今后一个时期,丹巴县区位优势、政策优势、发展优势、环境优势叠加,正处于大有可为的历史机遇期和攻坚突破期,只要坚定不移落实好县委“围绕一个目标、突出三个关键、实施八大战略、强化三大保障”总体工作格局,就一定能实现转型发展、创新发展、跨越发展,走在高原藏区高质量发展的前列,加快建成美丽生态和谐小康丹巴。

  二、坚定不移把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,举全县之力高质量完成贫困县“摘帽”任务

   坚定不移把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,举全县之力高质量完成贫困县摘帽的任务。要落实好精准要求,重点解决住房安全、教育医疗、就业增收、基础设施等突出问题。要坚持脱贫标准,按照“奋战120天”的要求,逐村逐户逐人研究,倒排工期、挂图作战,所有基础设施6月底前全面竣工。要加强力量统筹,压紧压实“五个一”“三个一”帮扶责任,充分借力对口帮扶平台,形成强大工作合力。要激发内生动力,深入实施“润育工程”,引导贫困群众“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”,实现物质与精神“双脱贫”“同奔康”。

   三、坚定不移践行新发展理念,推动丹巴科学发展、可持续发展、高质量发展

   坚定不移践行新发展理念,推动丹巴科学发展、可持续发展、高质量发展,要大力发展全域旅游和特色农牧业,按照“把农村建设成景区、把农业打造成景点、把农村居民培养成旅游从业人员”的思路,选择一大批有条件、有基础的村寨,宜农则农、宜旅则旅,推动农旅深度融合发展,把以甲居藏寨为代表的丹巴重点景区打造成为藏区旅游发展的示范项目,把丹巴打造成全省重要的绿色农业生产基地,走出一条以全域旅游为牵引的生态优先绿色发展之路。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决落实共抓大保护、不搞大开发的要求,大力实施以地质灾害全域治理为重点的山水林田湖草系统治理,开展大规模绿化全县行动,像珍惜生命一样珍惜生态环境,为子孙后代守护好蓝天净土。

   四、坚定不移把解决好“三农”问题作为全县工作的重中之重,把丹巴建设成为“藏区版富春山居图”和“向世界展示中国美丽藏区的窗口”

   坚定不移把解决好“三农”问题作为全县工作的重中之重,紧紧围绕20字总要求,集全县之力、聚全民之智齐抓乡村振兴,把丹巴建设成为“藏区版富春山居图”和“向世界展示中国美丽藏区的窗口”。要用足用好全省乡村振兴规划试点县和全州乡村振兴示范县的政策、项目、资金等各类扶持,把丹巴打造成全州、全省乃至全国藏区乡村振兴的示范区。要按照“三带三片区”的思路,到2020年首批重点打造小金沟菌果蔬产业带、大金沟果蔬产业带、革什扎沟康养基地带、大甲居藏寨休闲旅游区、中路景观村落休闲旅游区和梭坡古碉文化休闲旅游区。要统筹做好产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五篇文章”,努力实现农村产业大升级、生态环境大保护、农耕文明大发扬、农村社会大进步、农民生活大改善。

  五、坚定不移做强县城、做优乡镇、做美村寨,不断改善城乡环境面貌,提升人居环境质量

   坚定不移做强县城、做优乡镇、做美村寨,不断改善城乡环境面貌,提升人居环境质量。要动真碰硬推进城区、城郊结合部、旅游景区、旅游沿线违法建(构)筑物拆除工作,动真碰硬整治违法用地、垃圾乱倒、污水乱排、摊位乱摆、车辆乱停、广告乱贴、线路乱布等乱象。要全力推进风貌改造和功能提升,加快推进“特色小镇”“风情小镇”建设,全面完成54个贫困村幸福美丽新村建设和省、州、县三级“四好村”创建任务。

  六、坚定不移落实以人民为中心的发展观,全力补齐民生短板,不断增进人民福祉

  坚定不移落实以人民为中心的发展观,全力补齐民生短板,不断增进人民福祉。要持续解决“行路难”问题,今年6月底前所有行政村全面建成硬化路,104个行政村完成通组入户路。要持续解决“上学难”问题,加快推进教育基础设施和教师队伍建设,全面落实教育惠民政策,不断巩固义务教育均衡发展成果。要持续解决“就医难”问题,强力推进医疗改革、公共卫生服务、医疗保障、药品供应保障等重点工作,努力实现“小病不出乡、中病不出县”。要持续解决“用电难”“通讯难”问题,全面实施新一轮农网、城网改造,加快推进通信基站建设,实现所有村、寨电力保障稳定和通信信号全覆盖。要持续解决“饮水难”问题,年内全面落实群众安全饮水。要持续解决“就业难”问题,积极促进城镇低收入家庭、农民工,特别是建档立卡贫困户等重点群体就业。

   七、坚定不移把维护稳定作为第一责任,确保实现持续长期全面稳定

   坚定不移把维护稳定作为第一位的任务,摆到最突出位置。要深刻认识丹巴地处24县(市)交界处面临的反分裂防渗透的严峻形势。要牢牢牵住寺庙管理“牛鼻子”,做到依法治寺管僧和教育引导相结合,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,把丹巴打造成全州乃至四川藏区藏传佛教寺庙爱国爱教示范区。要深入开展扫黑除恶专项斗争和缉枪治爆专项行动,进一步净化社会治安环境。要扎实推进依法常态化治理,做好虫草、松茸采挖季节矛盾纠纷稳控工作,做好汛期地质灾害防治工作,做好优势资源开发、征地拆迁中群众利益诉求调处工作,始终做到依法治理、主动治理、综合治理、源头治理相结合,努力实现持续长期全面稳定。

   八、坚定不移把党的政治建设摆在首要位置,为做好各项工作提供根本保障

   坚定不移把党的政治建设摆在首要位置,为做好各项工作提供根本保障。要引导党员干部树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终把政治标准放在第一位,做到明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚。要大力加强基层组织和党员干部队伍建设,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,夯实党的执政根基。要严格落实“两个责任”,继续保持惩治腐败高压态势,强力推进扶贫领域执纪监督问责,努力营造风清气正、崇廉尚实、干事创业的氛围。(作者系丹巴县委书记)




打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮