李继平:领导干部调查研究应把好“五关”
2018-06-27   上报单位:李继平   撰稿人:李继平   审核人:李继平   浏览量:1601

  习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。重视并善于调查研究,拜人民为师,向人民学习,是我们党一以贯之的优良传统,是领导干部密切联系群众、谋划工作、科学决策的重要措施和依据。当前,我们贯彻落实党的十九大精神,深入推进“大学习大讨论大调研”活动,大兴调查研究之风,是新时代、新征程、新气象、新作为,推动治蜀兴川再上新台阶、践行新发展理念走出一条高原藏区高质量发展路子的应有之义与必经之途。习近平总书记要求领导干部深入基层调查研究,增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。但要提高调查研究的水平和成效,应当把好“五关”。

   一、把好“问题”关,解决突出问题和矛盾是调查研究的落脚点和出发点

   1930年,毛泽东同志在《反对本本主义》一文中指出,“调查就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’。调查就是解决问题。”要坚持问题为导向,找准了问题短板,才能理清工作思路,明白调研什么,为什么调研。只有带着问题去,调研才有针对性;只有针对问题研,调研才有深度和厚度;只有解决好实际问题,调研才有实效性。问题意识是做好调查研究工作的重要基础,能否发现问题、剖析问题、解决问题,既决定着调查研究工作的成效,也是领导干部基本能力素质的体现。做好调查研究,要有敢于正视问题的勇气,善于发现问题的智慧,正确分析问题的能力,勇于解决问题的责任担当。

   二、把好“方法”关,科学的方法提升调研质效

   一要做好策划。掌握调研活动的主动权,既要将基层、群众、重要典型和困难的地方确定为调研重点,又要在“规定路线”之外,做好“自选动作”,少走“经典路线”、少看“优美盆景”,力争准确、全面、深透地了解情况,避免“被调研”。二要亲自深入。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,领导干部必须扑下身子、沉到一线,躬力亲为,直接与各界群众深入接触,亲自查看,亲自体验,掌握第一手材料,“键对键”永远代替不了“面对面”。三要实事求是。一切从客观实际出发,不能先定调子,杜绝有的干部“准备几个口袋”的现象,切忌“报喜式”的探访政绩,而要坚持结论产生在调查研究之后,建立在科学论证的基础上,不唯书、不唯上、只唯实。四要与时俱进。调研过程中,注重解剖麻雀式调研、蹲点调研、下沉调研,既坚持走访、座谈、抓典型等传统方法,又运用大数据等现代技术,注重定性和定量结合、宏观与微观结合、动态和静态结合,对基础材料综合研究,对数据指标科学测算,力求系统全面、客观准确。还要学会“牵牛鼻子”“十个指头弹钢琴”等工作方法。面对纷繁复杂的现实情况,要善于抓住主要矛盾,切忌“螃蟹吃豆腐”“只见树木,不见森林”,也不可“头痛医头,脚痛医脚”。

   三、把好“感情”关,坚持以人民为中心的发展思想

   政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。调查研究不仅要“身入”,更要“心至”,要“以百姓之心为心”。习近平总书记指出,“现在基层的种种问题,很多是因为党员、干部心里没有群众,不去做、不想做、不会做群众工作,少数干部或无视群众期盼、或不敢应对诉求,在群众面前处于失语状态”。领导干部进行调查研究,要时刻心系群众,“安民之道在于察其疾苦”,用行动消除距离、用脚步丈量民情,多站在群众的立场和视角看待问题,倾听他们的呼声,体察他们的情绪,感受他们的疾苦,总结他们的经验,吸取他们的智慧。对群众最盼、最急、最忧、最怨的问题要有所回应,才能真正听到实话、察到实情、获得真知、收到实效。

  四、把好“作风”关,在调研中要切实转变工作作风

  在调研中必须树求真务实新风,求真问题、去伪命题,拆花架子、建连心桥。必须严明调研纪律,严格落实八项规定精神,不增加基层负担,少一点工作汇报、多一点实地查看,少一点文山会海、多一点真抓实干,少一点“前呼后拥”、多一点轻车简从,少一点大张旗鼓、多一点“不露声色”。切忌“踩点式”的走马观花、“盆景式”的只看不问,力戒官僚主义、形式主义,严防“现场”变成“秀场”、调研变成“作秀”,决不允许“只听楼梯响,不见人下来”,杜绝“坐着小车转、隔着玻璃看”“看形象工程、听神仙数据”的现象。领导干部只有扑下“身子”,才能了解到最全面的信息;只有放下“架子”,才能获得最真实的信息,要保持不怕脏、不怕苦、不怕累的心态,坚持谦虚、务实、低调的作风。

  五、把好“成果”关,调研要坚持“调”“研”并重

  深入开展调查,收集第一手资料后,不能只满足于发现问题,要通过科学的研判,去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,形成具有理性认识的调研报告或理论文章。更要做到“研以致用”,调研成果要力求有情况、有分析、有对策,对策建议要力求具体、管用、可操作、有前瞻性,为科学决策服务。

  (作者系四川民族学院党委书记)




打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮