刘成鸣带头开展“大学习、大讨论、大调研”活动时强调 坚持目标导向和问题导向 扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动
2018-05-23   上报单位:甘孜日报   撰稿人:暂无联系人 浏览量:1661

2018042609211116951.jpg


图为刘成鸣在麦崩乡昌昌村以坝坝会形式与大家座谈。

为深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要指示精神和全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班精神,积极开展省委提出的“大学习、大讨论、大调研”活动,4月24日至25日,州委书记刘成鸣先后深入联系摘帽县(市)康定市的折东、折西片区,带头开展“大调研”活动。刘成鸣强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委决策部署要求,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动;要进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的理解和把握,进一步解放思想,转变作风,奋力为推动治蜀兴川再上新台阶贡献甘孜力量。

两天时间里,刘成鸣从边远的高半山乡镇捧塔乡、麦崩乡到海拨4000米左右的塔公镇、甲根坝乡、呷巴乡,从农区到牧区再到半农半牧区,共深入5个乡镇8个村,走访干部群众20余人,察看产业发展基地10余处。每到一处,刘成鸣都要询问村活动室的使用情况,驻村第一书记的工作开展情况;每到一户,刘成鸣都要看粮食储备、用水用电、就医入学情况;每次交谈,刘成鸣都要详细了解脱贫攻坚和产业发展中的困难和问题。

康定市折东片区大多属于高半山地区,气候优势明显、光热资源丰富。刘成鸣对捧塔乡三家寨村、捧塔村、和平村,麦崩乡下火地村、昌昌村近年来在新村建设方面取得的成效给予了充分肯定。在麦崩乡下火地村,刘成鸣对照脱贫攻坚公示栏,现场电话抽查了对口帮扶干部邓丽华是否按要求履行帮扶职责,是否熟悉帮扶对象的家庭情况等。当邓丽华在电话中将自己三户帮扶对象的基本情况说得清清楚楚时,刘成鸣对她扎实的工作作风给予了充分肯定。在党员刘万红家中,刘成鸣与刘万红一家聊了起来。家里有几口人?今年收入情况咋样?都有哪些收入渠道?今后有啥想法和打算?对党委、政府还有什么意见和具体要求?……刘万红一一作了回答。刘万红说,“现在党的政策这么好,我作为一名党员就想多学点技术,带领村民们一起致富!”。“对,就是要多学知识,要通过农民夜校、开会、集中培训等方式,加大对村民们的技能培训,让大家学到一些用得上的好技术,争做懂技术、会管理、善经营的新型农牧民,希望你们通过自己的努力,早日实现小康目标。”刘成鸣鼓励的话语激励着在场的每一个人。折西片区由于海拨较高,气候条件相对恶劣,但看到康定市借助都江堰对口支援的平台,大力发展特色产业,奶制品、蔬菜等特色农牧业产业发展已初见成效时,刘成鸣非常高兴。他希望康定市要针对农区、牧区和半农半牧区产业发展中的困难和问题,扎实开展调研活动,把问题发现在基层、解决在基层,真正让特色产业成为脱贫攻坚的重要支撑。

刘成鸣还分别在麦崩乡昌昌村和呷巴乡人民政府以坝坝会形式与基层干部座谈,共同为康定市的脱贫攻坚和产业发展建言献策。“我们村的青脆李已开始试种,但由于地处高半山,缺水是现在急需解决的问题” 。“现在村里羊肚菌产业已见成效,但大家感觉到交通成了最大障碍,特别是通乡公路,已不能满足当前产业发展的需要”。“作为合作社负责人,希望政府加大对大棚等基础设施投入的扶持力度,并加强实用技术指导”……折东和折西片区共15名基层干部在座谈时发言,刘成鸣边听、边问、边记,不时插话询问详细情况,了解大家的建议和意见,提出自己的办法和思路,座谈氛围轻松而热烈。

州委常委、农工委主任舒大春,州扶贫移民局、康定市相关负责人陪同调研督导。





打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮