道孚县“四个注重”激励脱贫攻坚一线干部奋发有为
2018-09-03   上报单位:道孚县委组织部   撰稿人:道孚县委组织部 浏览量:1633

道孚县认真贯彻落实中央、省委关心爱护脱贫攻坚一线干部的有关精神,不断建立健全干部正向激励机制,通过注重“搭建平台、评优表彰、关心关爱、提拔使用”,激励脱贫攻坚一线干部奋发有为。

注重搭建平台,加大干部锻炼培养

基层脱贫攻坚一线战场是培育、淬炼干部的“大熔炉”,也是干部成长、成才最佳历练的战场。驻村帮扶工作开展以来,道孚县把“第一书记轮换”、“驻村帮扶工作队选派”“科技扶贫万里行”等工作最为基层一线锻炼培育干部的方向,充分利用“五个一”“三个一”驻村帮扶“传帮带”作用,精确选派,搭建平台,灵活培养干部队伍,先后从递进班学员、后备干部、选调生中择优选派了第一书记171名(包括已经轮换调整的第一书记),选派驻村工作队员172名(2018年)。将脱贫攻坚一线干部纳入干部教育培训计划,培训经费纳入县级财政预算,精心设置培训课程,举办脱贫攻坚专题培训,切实提高脱贫攻坚一线干部干事创业能力,2015年以来,先后组织开展专题培训班18期,培训脱贫攻坚一线干部902人次。

注重评优表彰,激发干部干事活力

道孚县大力表彰奖励脱贫攻坚一线表现突出、成效显著的人员,适当提高脱贫攻坚一线干部在各类评比表彰中的名额比例,对获得省、州表彰的脱贫攻坚一线干部,符合条件的及时提拔或进一步使用,并鼓励其继续在脱贫攻坚一线岗位工作;暂不符合提拔条件的,纳入后备干部培养。截止当前,推荐获得省级“优秀第一书记”表彰2人,推荐获得州级“优秀第一书记”表彰6人,获得县级“优秀第一书记”表彰21人,在脱贫攻坚一线树立起了先进受激励、优秀得表扬的鲜明导向。

注重关心关爱,确保干部安心作为

为确保“第一书记”能够稳住心、下得去,全脱产开展驻村帮扶工作,道孚县从政策、经费两个层面切实加大了对“第一书记”工作保障力度,确保“第一书记”工作有效运转。一是落实经费保障。在县财政十分拮据的情况下,足额保障“第一书记”驻村工作经费,将“第一书记”工作经费、生活补助、意外保险纳入县财政预算;每年为每个建档立卡贫困村“第一书记”落实工作经费5000元,统一购买了500元/人的人身意外伤害保险。各乡镇党委政府在办公条件紧张的情况下,优先保障驻村工作队办公和住宿用房,从县财政拨款8万余元,为新选派驻村工作队员配备了工作生活必需品,保障驻村工作队员下得去。二是加大人文关怀。认真落实休假制度,结合工作实际有计划地安排脱贫攻坚一线干部休假。每年至少组织1次脱贫攻坚一线干部健康体检,所需经费由财政分级保障。三是定期谈心走访。第一书记派员单位主要领导坚持每季度定期走访慰问第一书记、驻村干部,帮助解决好生活、工作以及家庭中的难点热点问题,免除后顾之忧。乡镇党委书记按月份与第一书记、驻村干部、农技员等驻村帮扶力量开展谈心谈话,及时了解思想、工作、生活情况,共同研究解决脱贫攻坚问题。

注重提拔使用,增强干部创业激情

严格按照《关于切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力的试行办法》和干部选拔任用相关要求,对工作特别优秀、实绩突出、成效明显的脱贫攻坚一线干部提拔使用或转任重要岗位,不断强化激励关怀措施,激发工作热情。2015年以来,在脱贫攻坚一线提拔重用干部140名。


来源:道孚县委组织部

编辑:信息办




打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮