九龙县扎实开展村(社区)支部书记全覆盖培训
2018-09-03   上报单位:九龙县委组织部   撰稿人:九龙县委组织部 浏览量:1629

烹制农村党建“小鲜”

提能补钙促“引领”

为深入贯彻省、州、县委关于加强农村基层党建工作的要求,进一步提升村(社区)党组织书记能力素质,扎实推进服务型党组织建设,实现农村党建系统化、制度化、规范化、精细化。县委组织部主动谋思,下足绣花功夫,烹制农村党建“小鲜”,提升能力素质,确保村(社区)支部书记全覆盖集中培训见成效。


摸排调研,精制“菜单”

为切实解决村支部党建工作推动不力的问题,县委组织依托基层党建督查、村级组织运行情况摸排等工作,结合“大讨论”活动,深入一线调研,采取“实地查看、座谈讨论、个别走访、问卷调查”等方式,全面了解存在的问题,摸清村级组织“带头人”的短板,与村党组织书记面对面交流,形成“培训提能需求清单”。调研摸排中,实地查看40个村,开展集中座谈18场次,个别访谈500余人次,发放调查问卷1350份、收回1308份,收集深入讲解“三会一课”、党纪党规、脱贫攻坚等知识的意见建议100余条,形成“培训提能需求清单”40余份,汇成总“菜单”1份。


剖析研究,备齐“原料”

为切实提升培训实效,县委组织部会同县委党校对“菜单”深入剖析研究,梳理出脱贫攻坚、党纪党规、党建业务、环境保护等八大类急需补充的知识点,在县级师资库中对标选师,确定由县委组织部、县纪委、县党校等组成教师团,精选素材,提前备课,层层把关,确保培训“资料”内容丰富,各类知识点全面覆盖。


培训交流,烹饪“美馔”

8月26日至28日,为期三天的村(社区)支部书记全覆盖培训在县委党校举办,全县64个村(社区)支部书记参加培训。培训采取“座谈讲座+课堂专讲”等方式进行,严肃、活泼的课堂气氛,声情并茂的讲课声,认真、详细的问答声让讲堂高潮迭起,满堂的学员沉浸在这份“美味大餐”中。课间,村支部书记纷纷讨论:“这真是脱贫攻坚关键时期的一场及时雨,这样的培训应该多多开展”。会上,各村(社区)党支部书记结合各自工作和此次培训心得进行了一场激烈的思想碰撞,18位支部书记代表从不同的角度就今后村支部的发展各抒己见、畅谈心得,并现场表态:将以此次培训为契机,不断加强自身学习,提升自身修养,以扎实的理论知识,高度负责的态度,谋划好村集体经济发展,切实发挥党员先锋模范带头作用,引领群众致富奔康。


来源:九龙县委组织部

编辑:信息办



打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮