道孚县“三把抓手”助力党的基层组织建设取得实效
2018-08-31   上报单位:道孚县委组织部   撰稿人:道孚县委组织部 浏览量:1610

为认真贯彻落实“全面从严治党”的新要求,道孚县真抓实干、增添措施,“三把抓手”解决基层组织建设中存在的问题和短板,巩固党在基层的执政基础。


抓党员思想素质建设,着力解决党员思想认识模糊化、不到位的问题

道孚县以理想信念教育为重点,在党员教育方式上积极探索和改进,开展“党员思想素质提升教育”活动,通过“组织部长讲”“支部书记讲”集中讲、分散讲、集体教育、个别教育、集体谈、个别谈,老党员“1+N”结对教育引导入党积极分子、观看典型案例警示教育片等方式,营造崇尚学习和教育的浓厚氛围,开展“组织部长讲”思想教育15场次、个别谈话教育党员5名;“支部书记讲”思想教育28场次;85名老党员结对教育引导105名入党积极分子;巡回播放警示教育片3部、30余场次,覆盖党员2000余名,组织专题党员思想教育讨论会8场。使党员教育工作有组织、有计划、有步骤进行。


抓党建服务中心工作,着力解决党建与中心工作联系不紧密,服务跟不上的问题

道孚县以创建服务型党组织为抓手,按照“巩固先进、提升一般、整顿后进”的要求,通过自评、申报、上级党委分析研判评定、常委会研究确定一个软乡及16个后进村,查找出党建与中心工作联系不紧密,服务中心工作不到位等问题6个,召开专题研讨会议4次、组织部长到乡进村专题调研督导12次、约谈乡镇党委书记1名、谈心谈话乡镇领导班子1个、处理问题村干部9人,切实解决组织涣散、纪律松弛、服务中心工作不到位、组织建设滞后、模范作用发挥不明显等问题。


抓党内组织生活质量,着力解决党务活动不到位,组织生活形式单一的问题

党内组织生活的开展务必成为新时期加强党的身建设的新常态,从严治党必须从党内政治生活质量的提高做起。道孚县结合党员思想实际,把握党员需求,在抓好政治理论学习的基础上,创新思维,开展“党课大家讲”“党员人人上讲台”“组织生活一起过”“廉洁自律大家谈”等活动,组织党员走上讲台畅谈个人学习和认识,给党员提供展示自身才华平台。让党员在活动中有对比、有体会、在活动后有目标,有行动。开展活动25场次,参与党员415名,有力解决党务活动不到位,组织生活不丰富的问题,有效提高党内组织生活质量。

 

来源:道孚县委组织部

编辑:信息办


打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮